SO NAH, ABER DOCH SO FERN: Die knappsten Zieleinläufe aus dem WorldSBK-Fahrerlager

Thursday, 28 April 2022 06:54 GMT

Nachdem beim WorldSSP300 in Assen Geschichte geschrieben wurde, werfen wir einen Blick auf einige der knappsten Zieleinläufe aus dem WorldSBK-Paddock, bei denen die Fahrer den Sieg nur knapp verfehlten

In allen Meisterschaften der MOTUL FIM Superbike World Championship gab es einige unglaublich enge Zieleinläufe. Auf dem TT Circuit Assen wurde während der Motul Dutch Round Geschichte geschrieben, als der Rekord für den engsten Zieleinlauf in der WorldSSP300 gebrochen wurde. Da der Rekord erneut gebrochen wurde, werfen wir einen Blick auf die engsten Zieleinläufe in der WorldSBK, WorldSSP und WorldSSP300.

11. RAZGATLIOGLUS ERSTER YAMAHA SIEG: WorldSBK, Rennen 1,Phillip Island – 0.007s

Die australische Runde eröffnete die Saison 2020 mit unglaublichen Rennen, aber Rennen 1 gehörte Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), der in seinem ersten Rennen für den japanischen Hersteller seinen ersten WorldSBK-Sieg für Yamaha einfuhr. In einem typisch spannenden Rennen auf Phillip Island hielt Razgatlioglu den ehemaligen Yamaha-Piloten Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) am Ende des Rennens um nur 0,007 Sekunden auf Distanz.

10. MELANDRI SCHNAPPT GUINTOLI: WorldSBK, Rennen 1, Portimao, 2013 – 0.007s

Portimao taucht zum ersten und einzigen Mal in dieser Liste aus dem Jahr 2013 auf, als der italienische Fahrer Marco Melandri den Champion von 2014, Sylvain Guintoli, auf der Achterbahnstrecke auf der Zielgeraden schlug. Auch für Melandri war es ein Achterbahnrennen. In Runde 17 wurde er in Kurve 1 weit abgedrängt, bevor er sich zurückkämpfte und trotz des Angriffs von Guintoli auf der Zielgeraden den Sieg holte; nur 0,007 Sekunden trennten die beiden am Ende des Rennens.

9. EIN ITALIENISCHER KLASSIKER: WorldSBK, Rennen 2, Monza, 1996 - 0,007s

Der erste Auftritt von Monza in dieser Liste stammt aus dem Jahr 1996, als Pierfrancesco Chili auf heimischem Boden den Sieg errang und Slight um nur 0,007 Sekunden hinter sich ließ. Es war Chilis zweiter Sieg in Monza, nachdem er Rennen 2 im Jahr 1995 mit weniger als einer Sekunde Vorsprung gewonnen hatte. Nach einem Ausflug ins Kiesbett in der zweiten Schikane kämpfte sich Chili zurück und gewann auf der Zielgeraden mit nur 0,007 Sekunden Vorsprung.

8. SMITH VERBLÜFFT SOFUOGLU: WorldSSP, Losail, 2016 – 0.006s

Der erste und einzige Blick auf die WorldSSP in dieser Liste führt uns zurück nach Katar und zum WorldSSP-Rennen 2016. Kyle Smith, der auf einer Honda fuhr, kämpfte in der letzten Runde mit dem Champion Kenan Sofuoglu und seiner Kawasaki, wobei Smith aus der letzten Kurve führte. Trotz aller Bemühungen von Sofuoglu und den Vorteilen des Windschattens verpasste er den Sieg in Katar nur um 0,006 Sekunden

7. ITALIENISCHER ERFOLG FÜR FOGARTY AUF DER DUCATI: WorldSBK, Rennen 2, Monza, 1999 – 0.005s

Obwohl die Ziellinie 1999 näher an den Ausgang der berühmten Parabolica-Kurve verlegt wurde und damit die Möglichkeiten, die Rivalen auf dem Weg zur Ziellinie im Windschatten zu überholen, reduziert wurden, geschah es dennoch, als Carl Fogarty den Sieg mit nur 0,005 Sekunden Vorsprung vor Colin Edwards errang. Ursprünglich wurde der amerikanische Star Edwards als Sieger gewertet, doch eine Diskrepanz in der Zeitmessung machte die Entscheidung rückgängig und bescherte Ducati und Fogarty den Erfolg in Italien.

6. LOKALMATADOR CORSER HOLT SICH DEN SIEG: WorldSBK, Rennen 2, Phillip Island, 1999 – 0.005s

Der zweimalige Weltmeister Troy Corser setzte sich auf heimischem Boden gegen Carl Fogarty durch und holte sich mit einem Vorsprung von nur 0,005 Sekunden einen unglaublichen Sieg, seinen vierten auf Phillip Island zu diesem Zeitpunkt. Corser ging in der letzten Runde in Turn 1 in Führung, doch Fogarty schlug zurück und übernahm zwei Kurven vor Schluss die Führung.  Corser nutzte den Windschatten auf dem langen Weg zur Ziellinie und konnte den amtierenden Champion Fogarty knapp hinter sich lassen; der Brite sollte später in diesem Jahr seinen vierten und letzten Titel gewinnen.

5. KOCINSKI ÜBERHOLT SLIGHT: WorldSBK, Rennen 1, Monza, 1997 – 0.005s

Mit ihren langen Geraden und schnellen Abschnitten in langsamen Kurven sorgte die legendäre Rennstrecke von Monza für zahlreiche knappe Zieleinläufe. 1997 gab es ein weiteres Rennen, das durch nur 0,005 Sekunden entschieden wurde, als John Kocinski den Neuseeländer Aaron Slight mit einer Honda 1-2 in Italien schlug. Mit dem dritten Platz von Carl Fogarty ist dieses Rennen das WorldSBK-Rennen mit dem geringsten Podiumsabstand von nur 0,008 Sekunden. Der amerikanische Star Kocinski gewann 1997 den Titel mit 17 Podiumsplätzen in 24 Rennen.

4. TITEL KANDIDATEN UNEINHOLBAR: WorldSSP300, Rennen 1, Aragon, 2021 – 0.004s

In der WorldSSP300 trennten die beiden Titelanwärter Adrian Huertas (MTM Kawasaki) und Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP) im Jahr 2021 nur 0,004 Sekunden. Das MotorLand Aragon ist eine Strecke in der WorldSSP300, auf der sich die Fahrer absetzen können, denn vier der zehn größten Vorsprünge in den Top Ten wurden hier erzielt. Rennen 1 im Jahr 2021 war jedoch eine ganz andere Geschichte, als Huertas seine Kampagne zum Titelgewinn mit einem Sieg von nur 0,004 Sekunden vor Booth-Amos begann.

3. HASLAM VS FABRIZIO: WorldSBK, Rennen 1, Phillip Island, 2010 – 0.004s

Das engste Finish in der WorldSBK gewann Leon Haslam im Jahr 2010, als er sich in Australien mit Michel Fabrizio duellierte. Haslam führte aus der letzten Kurve heraus und auf die Boxenstraße, aber Fabrizio nutzte den Windschatten so gut er konnte und verpasste den Sieg nur um 0,004 Sekunden. Haslam holte den ersten seiner fünf WorldSBK-Siege in Rennen 1 in Australien, als er Fabrizio den Sieg verwehrte. Zunächst wurde Fabrizio der Sieg gutgeschrieben, aber das änderte sich nach der Hälfte der Auslaufrunde.

2. SOFUOGLU BLEIBT DRAN: WorldSSP300, Rennen 2, Catalunya, 2021 – 0.003s

Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), der für die WorldSSP300 als Wildcard für die Catalunya-Runde 2021 gemeldet war, verblüffte das Feld in Rennen 2 in Barcelona fast, als er seinen ersten Sieg anstrebte. Am Ende wurde er von Bahattin Sofuoglu, der jetzt für MV Agusta Reparto Corse in der WorldSSP fährt, um nur 0,003 Sekunden geschlagen. Leider ist dies nicht das einzige Mal, dass Diaz als Zweiter in der Liste auftaucht.

1. DIAZ VERPASST ES…WIEDER:  WorldSSP300, Rennen 2, Assen, 2022 – 0.002s

Diaz wird hoffen, dass er es sich nicht zur Gewohnheit macht, auf der Ziellinie um den Sieg gebracht zu werden, denn er war an den beiden knappsten Zielankünften im WorldSBK-Paddock beteiligt. Nachdem er 2021 in Barcelona nur 0,003 Sekunden verpasst hatte, könnte man ihm verzeihen, wenn er glaubte, dass er nicht mehr geschlagen werden könnte, aber Huge De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) hatte auf dem TT Circuit Assen andere Vorstellungen. Der Franzose kam gut aus der Geert Timmer-Schikane heraus und fuhr im Windschatten mit nur 0,002 Sekunden Vorsprung zum Sieg; sein erster Sieg und das knappste Ergebnis im WorldSBK-Fahrerlager.

Sehen Sie sich weitere unglaubliche Rennen der WorldSBK an mit dem WorldSBK VideoPass!